geolandst.ru

Как сделать сироп из смородины

Как сделать сироп из смородины 441
Как сделать сироп из смородины 887
Как сделать сироп из смородины 828

 

Вот, кажется, и лето пролетело, как мгновенье оно распылилось в воздухе. Хотя в Эмеривилле еще минимум месяц будет тепло, но я уже чувствую как 5-ти месячная осень скоро постучится в окно. А мы как маленькие дети, еще пытаемся остановить и задержать лето, вдохнуть последнее тепло, понежиться на солнце, и съесть что-то по настоящему летнее, как этот торт с муссом из черной смородины, но уже с осенними мыслями. Это лето было очень класным, а у вас?

торт с муссом из черной смородины

Торт с муссом из черной смородины

В последние дни некалендарного лета я хочу рассказать вам, как приготовить этот чудо торт с муссом из черной смородины. Я без преувеличения могу сказать, что он просто нереально великолепен. Возможно я немного намудрила, так уже фантазия моя лилась, но если вы согласитесь приготовить хотя бы бисквит и черносмородиновый мусс из этого торта, вас наверняка удивит его вкус, как и меня!

За основу я взяла рецепт торта Алены Коготковой. Черную смородину мне достать было нугу очень трудно. Я смогла купить ее только в замороженном виде, и то в десятки раз дороже чем в Украине, но торт себя оправдал на все 200 %. Поэтому ищите свежую или замороженную смородину у друзей, родителей и близких и готовьте этот торт с муссом из черной смородиной, или другие десерты со смородиной и обязательно расскажите свои впечатления и рецепты.

Торт с муссом из черной смородины рецепт

торт с муссом из черной смородины

Торт с черной смородиной

форма 18 см

Для миндального бисквита Джоконда :

  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 г миндальной муки
  • 25 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г муки

Для пропитки бисквита:

  • несколько ложек абрикосового джема
  • черносмородиновый сироп или сока из смородины

 

Для ванильного мусса:

  • 2 желтка
  • 30 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
  • 6 г желатина

Для мусса из черной смородины:

  • 200 мл сливок 33%
  • 9 г желатина
  • 50 г воды
  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 120 мл черносмородинового пюре (рецепт далее)

Для черносмородинового пюре:

  • 250 г смородины (у меня замороженная)
  • 40 г сахара
  • 50 мл воды

Для зеркальной глазури:

  • 90 г воды
  • 100 г кукурузного сиропа
  • 8 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 60 г сгущенки
  • Пищевой краситель или черносмородиновое пюре

Декор:

  • Ягодное ассорти
  • Макарунс

Примечание:

Миндальную муку можно приготовить самостоятельно, для этого очищенный миндаль или миндальные лепестки (я упоминала о них тут) нужно смолоть в муку, можно это сделать в кофемолке. Также вы можете заменить миндальный бисквит на другой, который вам нравится, но миндальный подходит в таких десертах как никогда лучше.

Желатин я использую уже давно вот такой, он очень хорошо растворяется, и я довольна его качеством. Возможно вам понадобится больше желатина в зависимости от производителя, тогда следуйте инструкциям указанным на упаковке.

Вы можете придумать любое другое украшение торта, использовать другую глазурь, или залить поверхность торта черносмородиновым желе.

Приготовим миндальный бисквит:

 

1. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями

chernosmorodinovyj tort

 

2. Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем

mindalnyj-biskvit

3. Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями. ВАЖНО чтобы тесто было воздушным, подмешиваем белок аккуратно спатулой

mindalnyj-biskvit

4.  Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.

mindalnyj-biskvit-dzhokonda

 

Готовим ванильный мусс

1. Желтки взбиваем с сахаром добела. Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.

vzbivaem-zheltki

2. Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.

step7

3. Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком , чтобы желтки не сварились. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и вводим желатин,  перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать.

step8

На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс

Готовим черносмородиновый мусс

Подготовим черносмородиновое пюре

1. В кастрюле соединить смородину, сахар и воду.  Нагреваем пока смородина не станет мягкой.

chernosmorodinovoe-pyure

2. Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре

step10

Готовим черносмородиновый мусс

3. Сливки взбиваем и убираем в холодильник.

4. Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.

muss-iz-chernoj-smorodiny

5. Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.

muss-iz-chernoj-smorodiny

6. Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане. Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.

Step

P.S Такой способ взбивания белков называется швейцарским, но если вы не уверены в своих силах — не волнуйтесь, просто взбейте белки с сахаром до крепких пиков без водяной бани.

7. Во взбитые остывшие белки частями  добавляем черносмородиновую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз.

step13

8. Далее в массу вводим частями взбитые сливки(пункт 3), аккуратно перемешиваем спатулой.

muss-s-chernoj-smorodinoj

Сборка торта

1. На дно разъемной формы выложить бисквит  (я его и не вынимала, а собирала торт в форме где выпекала корж) По желанию бисквит можно пропитать черносмородиновым ликером или соком из черной смородины, или оставляем как есть. Также я промазала бисквит тонким слоем абрикосового джема, что дало дополнительные нотки и сладость (этот пункт можно пропустить). Далее на корж вылить ванильный мусс и поставить в холодильник чтобы мусс схватился. (далее приступаем к приготовлению мусса с черной смородиной, рецепт выше)

step15

2. После того как ванильный мусс «схватился» на его поверхность выкладываем черносмородиновый мусс, разравниваем поверхность, затягиваем пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа

chernosmorodinovyj-tort

Зеркальная глазурь

Если вы дошли до этого пункта, вы просто герой! Прежде чем приступить к приготовлению зеркальной глазури, вытяните торт с холодильника и переместите в морозилку. Он должен быть готов к тюнингу глазировке. Хочу сказать что зеркальная глазурь тут скорее для красоты и ради моего большого желания ее сделать, она достаточно сладкая, поэтому стоит ли покрывать торт глазурью решайте сами

 

1. Желатин замочить в 40 г воды. Оставшуюся воду смешать с кукурузным сиропом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился.

zerkalnaya-glazur

2. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. На данном этапе можно добавить немного черносмородинового пюре что даст дополнительный аромат и цвет

zerkalnaya-glazur

3. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. Добавить желатиновую смесь и перемешать. По желанию можно добавить красный пищевой краситель для более насыщенного цвета.  Все хорошо перемешать венчиком.

step19

4. Глазурь оставить до полного остывания (34 °С), она должна быть комнатной температуры. Во время остывания она станет более густой. Торт достать из морозилки, острым ножом пройтись по краям формы и освободить его от формы.

5. Поставить торт на решетку, внизу разместить емкость большего диаметра чем торт . Залить торт слоем глазури. Если слой будет все еще прозрачным, подождите несколько минут и снова залейте глазурью.

pokryvaem-tort-glazuryu

Далее я убрала торт на несколько минут в холодильник, и украсила половинками макарунс и ягодами. Вот кажется и все, писать сложнее чем готовить, поверьте.

Черносмородиновый мусс просто волшебный, пока вспоминала как его готовить и писала этот пост, просто слюной извелась. Пусть торт получился не идеальный, но я довольна результатом, это первый торт такого рода, и мне теперь еще больше не страшно браться за многослойные десерты. Теперь мечтаю приготовить еще не один торт с муссом из черной смородины.

P.S Не могла никак выбрать на каком фоне (светлом или темном)фотографии этого смотрятся лучше. Поэтому будет интересно узнать ваше мнение   (в начале поста фото торта на темном фоне, а внизу на светлом)

[yop_poll id=»1″]

 

торт с муссом из черной смородины

Торт с муссом из черной смородины

 

Это просто потрясающий торт с муссом из черной смородины, не оставит никого равнодушным

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Десерт

Кухня: Домашняя

Порций: 8-10

Ингредиенты

Для миндального бисквита Джоконда :

  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 г миндальной муки
  • 25 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г муки

Для пропитки бисквита:

  • несколько ложек абрикосового джема
  • черносмородиновый сироп или сока из смородины

Для ванильного мусса:

  • 2 желтка
  • 30 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
  • 6 г желатина

Для мусса из черной смородины:

  • 200 мл сливок 33%
  • 9 г желатина
  • 50 г воды
  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 120 мл черносмородинового пюре (рецепт далее)

Для черносмородинового пюре:

  • 250 г смородины (у меня замороженная)
  • 40 г сахара
  • 50 мл воды

Для зеркальной глазури:

  • 90 г воды
  • 100 г кукурузного сиропа
  • 8 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 60 г сгущенки
  • Пищевой краситель или черносмородиновое пюре

Декор:

  • Ягодное ассорти
  • Макарунс

Способ приготовления

Приготовим миндальный бисквит

  1. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями.
  2. Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем.
  3. Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями. ВАЖНО чтобы тесто было воздушным, подмешиваем белок аккуратно спатулой
  4. Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.

Готовим ванильный мусс

  1. Желтки взбиваем с сахаром добела. Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.
  2. Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.
  3. Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком , чтобы желтки не сварились. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и вводим желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать. На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс

Готовим черносмородиновый мусс

  1. В кастрюле соединить смородину, сахар и воду. Нагреваем пока смородина не станет мягкой.
  2. Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре
  3. Сливки взбиваем и убираем в холодильник.
  4. Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.
  5. Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.
  6. Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане. Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.
  7. P.S Такой способ взбивания белков называется швейцарским, но если вы не уверены в своих силах - не волнуйтесь, просто взбейте белки с сахаром до крепких пиков без водяной бани.
  8. Во взбитые остывшие белки частями добавляем черносмородиновую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз.
  9. Далее в массу вводим частями взбитые сливки(пункт 3), аккуратно перемешиваем спатулой.

Сборка торта

  1. На дно разъемной формы выложить бисквит (я его и не вынимала, а собирала торт в форме где выпекала корж) По желанию бисквит можно пропитать черносмородиновым ликером или соком из черной смородины, или оставляем как есть. Также я промазала бисквит тонким слоем абрикосового джема, что дало дополнительные нотки и сладость (этот пункт можно пропустить). Далее на корж вылить ванильный мусс и поставить в холодильник чтобы мусс схватился. (далее приступаем к приготовлению мусса с черной смородиной, рецепт выше)
  2. После того как ванильный мусс "схватился" на его поверхность выкладываем черносмородиновый мусс, разравниваем поверхность, затягиваем пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа

Зеркальная глазурь

  1. Желатин замочить в 40 г воды. Оставшуюся воду смешать с кукурузным сиропом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. На данном этапе можно добавить немного черносмородинового пюре что даст дополнительный аромат и цвет
  3. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. Добавить желатиновую смесь и перемешать. По желанию можно добавить красный пищевой краситель для более насыщенного цвета. Все хорошо перемешать венчиком.
  4. Глазурь оставить до полного остывания (34 °С), она должна быть комнатной температуры. Во время остывания она станет более густой. Торт достать из морозилки, острым ножом пройтись по краям формы и освободить его от формы.
  5. Поставить торт на решетку, внизу разместить емкость большего диаметра чем торт . Залить торт слоем глазури. Если слой будет все еще прозрачным, подождите несколько минут и снова залейте глазурью.
  6. Далее я убрала торт на несколько минут в холодильник, и украсила половинками макарунс и ягодами. Вот кажется и все, писать сложнее чем готовить, поверьте. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!!! и ПРИЯНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

3.2.2802

торт с муссом из черной смородины

Торт с муссом из черной смородины

 

 

Читайте также:


Как сделать сироп из смородины 793
Как сделать сироп из смородины 796
Как сделать сироп из смородины 808
Как сделать сироп из смородины 45
Как сделать сироп из смородины 777
Как сделать сироп из смородины 270
Как сделать сироп из смородины 383
Как сделать сироп из смородины 719
Как сделать сироп из смородины 872
Как сделать сироп из смородины 2
Как сделать сироп из смородины 12
Как сделать сироп из смородины 658
Как сделать сироп из смородины 243
Как сделать сироп из смородины 831
Как сделать сироп из смородины 581
Как сделать сироп из смородины 903

Советуем почитать

  • Бетон для перекрытий своими руками
  • Как при вязании спицами соединить незаметно нить
  • Подарок из конфет ребенку
  • Как сделать чтобы гугл сам тебе отвечал
  • К чему снится букет роз в подарок